生活の様子

生活体験学習の様子(1年生)(R4.寄宿舎Vol.20)

後期現場実習後から,1週間を通しての生活体験学習がスタートしています。

<事前学習>

体験室に入る約3週間前から,自由時間を活用して担当の先生と目標や献立などを考えます。

<体験中の様子>

買い物に行く時は,自転車も使うことができます。購入してきた食材は,常温・冷蔵を区別して,収納します。買い物へ出発する前に,時間短縮のため炊飯をセットしてから行く生徒もいます!

食事の準備では,レシピを見ながら調理に取り組む生徒もいますが,調理に自信がない生徒は,お惣菜の他,パック野菜や冷凍食品なども活用しています。

毎日の振り返りでは,その日覚えたことや反省点などを指導員と振り返ります。また,レシートを見ながら購入金額や残金を体験ノートに記入します。

お風呂掃除は,入浴後すぐに行う人が多く,室内の掃除は,普段の寄宿舎日課と同様に,朝食前に行う人が多いです。