G - suite(ジー・スイート) の設定

宮城県教育委員会では,ICT教育のより一層の推進を図るため,県立学校において,学校と生徒間の教育用グループウェア「G Suite for Education(ジー スイート フォー エデュケーション)」の運用を開始しました。それに伴い、本校でも、1学年と2学年の生徒たちがクラスごとにアカウントなどの設定を行いました。

1 説明
 担当の教員から「G - suite」の説明を受けています。

2 アカウントとパスワードの入力
 あらかじめ決められているアカウントと初期パスワードを入力します。その後、初期パスワードから自分で考えたパスワードに変更をします。

3 実践
 その後、Google Meet(グーグル ミート)を試しました。生徒一人ひとりの端末をオンラインで結んでいます。

今後、本校でもオンライン学習や学習課題の提示・回答、学習支援動画の配信などといった様々な場面のおいて活用していく予定です。

タグ 教科の学習