「ワークセンターわかくさ」の出前授業が行われました。

9月21日(金)、全校生徒を対象に岩手県奥州市の社会福祉法人「江刺寿生会ワークセンターわかくさ」の職員と利用者5名の方による出前授業が行われました。2年前にもコーヒーに関する出前授業を行っていただきましたが、今回はコーヒーの授業に加え、カボチャを使用した焼き菓子の授業も行いました。授業内容はコーヒーの産地、品種、製造工程などの学習から始まり、コーヒー豆の選別の仕方を全員で体験し、カボチャドーナッツの製造実演やコーヒーのおいしい入れ方の実演、最後にはわかくさオリジナル焼き菓子・コーヒーの試食・試飲もありました。
 今回の授業で得られたたくさんのことを今後の取組や学校生活に生かしていきたいと思います。ワークセンターわかくさの皆さん、ありがとうございました。